職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
No.293418 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
現在行っている研究の全体像と社会的意義を教えてください。(600字以内)
健康機能性が高い◯◯◯の開発に向けた研究を行っている。特に、肥満防止やがん細胞増殖抑制など、様々な健康機能性が報告されている「◯◯」に注目している。◯◯は二種類に大別でき、一方は苦味の原因となるが、他方はがん細胞増殖抑制や肥満防止などの健康機能性が報告されている。これまでの研究では、◯◯の機能...
これまでの研究の中で、最も困難だった技術的な課題を教えてください。その課題をどう乗り越えたかと、乗り越えられた理由を教えてください。(500字以下)
最も困難だった技術的課題は、GC-MSを用いた◯◯及び中間体の蓄積量の測定で、一つの化合物だけ検出されなかったことだ。GC-MSは気体状態の化合物を測定するため、前処理でダイズの代謝物を抽出・誘導体化(気化しやすくする)する必要がある。最初は、前処理を行い測定したが、10種類の代謝物のうちひと...
キリングループで興味のある業務とチャレンジしたいことを教えてください。(400字以内)
美味しさと健康の両立に繋がる機能性及び技術研究に携わり、【食の力で、豊かで健やかに長生きできる世界】の実現にチャレンジしたい。特に、免疫強化素材の研究開発に取り組みたい。コロナ禍、病気の家族が免疫抑制剤をを摂取しつつ、コロナ感染を防ぐため日々体調管理を行い、非常にストレスを感じていた。また、社...
この投稿は4人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り