職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
No.297005 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
特技(100字)
私の特技は、目標に向かって継続することです。趣味の筋トレではベンチプレスの目標である○○kgを達成し、さらに○○では毎日の素振りや研究により目標である○○を達成した。
現在行っている研究の全体像と社会的意義を教えてください。(600字以内)
細菌が保有する酵素○○は、特定の○○を○○する機能を持ち、RNA解析分野で広く利用される。例えば、○○を用いたRNA解析に応用され、mRNA医薬の特性評価にも期待される。しかし、○○が理論上○○は○○あるにもかかわらず、これまでに明らかになった○○は○○のみであり、解析精度の制約となっている。...
これまでの研究の中で、最も困難だった技術的な課題を教えてください。その課題をどう乗り越えたかと、乗り越えられた理由を教えてください。(500字以内)
これまでの研究で最も困難だった課題は、○○菌を用いた○○菌由来の○○酵素の取得である。この酵素は○○菌にとって有害であり、その発現が○○菌の成長を阻害し、○○を困難にした。この課題を克服するため、○○研究所での研究環境を活かし、専門家の助言を受けながら対策を講じた。まず、毒性タンパク質を抑える...
キリングループで興味のある業務とチャレンジしたいことを教えてください。(400字以内)
私は、健康機能性素材の発見・評価部門の中でも、特に免疫細胞を活性化する乳酸菌の研究に強い興味を持っている。プラズマ乳酸菌のような新たな機能性素材の探索に挑戦したいと考えている。貴社では、不可能とされたpDCを活性化する乳酸菌の単離に成功し、iMUSEという機能性表示食品を生み出したことに感銘を...
この投稿は7人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り