職種別の選考対策
年次:
17年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
No.3712 本選考 / 最終面接の体験談
17年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
17年卒
最終面接
>
本選考
非公開 | 非公開
6月中旬
最終面接
6月中旬
面接会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
面接時間 | 1時間ほど |
面接官の人数 | 3人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 当日中 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
副社長と取締役合わせて3人(3人共男性)。初めは少し厳格な雰囲気だったが、話していくうちに表情が柔らかくなっていったのが印象的だった。
会場到着から選考終了までの流れ
受付→ロビーで待機→人事の方に呼ばれ、部屋へ移動→大会議室にて待機(控室には人事部の方が総出でいらっしゃり、話をしてくださる)→最終面接の部屋の前へ移動→人事課長と雑談→移動して最終面接面接→面接終了後、退出
質問内容
・志望動機(なぜサントリーか、答えた内容について深堀された)
・職種の希望について
・自分の強み
・学生時代がんばった事について
・ESの内容(創造と挑戦の経験)について
・最後に言い残した事があれば
雰囲気
これまでの面接とは大きく雰囲気が変わり、かなり厳かだった。2面窓ガラスの大きめの部屋で面接が行われ、面接官との距離もかなり遠かった。(5メートルほど)
注意した点・感想
初めは厳かで緊張したが、「知り合いのおじさまと話しているんだ!」と心に言い聞かせ、変に気取らず自然体でいる事を意識した。年代もかなり違う方なので、相手と自分の認識に差が生まれないよう解答には気を配った。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
本選考
内定
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職