職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究開発職
研究開発職
No.461406 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 12月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | ニチレイ技術開発センター |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人 |
| 参加学生数 | 30〜40名 |
| 参加学生の属性 | 共有しなかったので分からないです |
| 交通費補助の有無 | 交通費:学校所在地を基準に規定額を後日振込 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ニチレイと他社の冷凍チャーハンを試食して比較した後、ニチレイの冷凍チャーハンのリニューアル案を考えました。1チーム6名程で、最後に代表者がみんなの前で発表を行い、発表後は各チーム1人付いてくれていた社員さんからフィードバックを頂きました。
ワークの具体的な手順
会社・職種説明→職場見学→商品リニューアル案の考案→座談会
インターンの感想・注意した点
非常に手厚く、働くイメージが明確になるインターンなので、志望度の高い人は絶対に申し込むべきだと思います。
インターンをより充実させるために、ニチレイの冷凍食品を幅広く把握し、他社の冷凍チャーハンの市場調査も行っていたら、より良かったと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
各チームに1人ずつ社員さんが付いてくれており、また座談会の時間も長かったので、社員さんと深く話をすることができました。
参加者とは帰り道に少し話しましたが、土曜出社に難色を示している人が多い印象でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
常に新しいものを追求している
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
1つの商品を作り上げるのに非常に熱い人が多い
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける