職種別の選考対策
年次:
27年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.478715 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 事務系総合職
事務系総合職
27年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で3名 |
| 参加学生数 | 50名程度 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「ニップンが継続的に取引しているカフェチェーンに新商品のパンを提案するという課題を、営業(事務系)と開発(技術系)の両面からグループワークを行う。取引先のカフェチェーンの顧客データやニップンの取り扱う小麦粉の種類の資料が事前に送付される。
ワークの具体的な手順
事前に配布された資料を、各自読み込み、新商品のパンを立案するワークに取り組む。その後全体で発表が行われ、社員の方からフィードバックをいただく。
インターンの感想・注意した点
非常に短い時間で、新商品のパン立案する必要があるため、グループメンバーの意見を求めるのが難しかった。また、事前に配布された資料の情報量が多く、情報を整理するのに時間がかかった。タイムマネジメント力が試されると思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的に、グループメンバーとしか関わりがない。また、人事部の社員の方&内定者と関わりがある。グループワークでは、社員の方からフィードバックをいただくことができる。さらにグループワーク終了後には、内定者の方に就職活動の質問をすることができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界を支える縁の下の力持ち
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
粉製品だけではなく、新商品開発にも積極的に取り組んでいる
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