職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系
事務系
No.440965 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系
事務系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 50人程 |
| 参加学生の属性 | 食に興味を持つ学生が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
スーパーマーケット顧客へのメニュー提案型営業体感ワークに取り組んだ。グループに分かれて使用するJオイルミルズの商品の指定はあったが、それ以外は完全フリーでメニューの考案を行った。最後に発表を行って軽くフィードバックを頂いて終了した。
ワークの具体的な手順
チーム組成→案だし→スライド作成→発表・フィードバック
インターンの感想・注意した点
非常に自由度の高いグループワークであり、発想力を求められる内容であると考えたため、いつも以上に他のグループメンバーの意見を否定せずに様々なアイデアを出し合うことを意識して取り組んだ。結果的にアイデアをまとめることに成功した。
インターン中の参加者や社員との関わり
チームメンバーとはグループわーくにおいて関りがあった。非常に自由度の高いワークであり積極的なコミュニケーションが必要であったため、関わる機会は多くあった。社員とはグループワークへのフィードバックと人事社員質問会の際に関わりがあった。しかし、質問会の際もあまり多くの人が質問できる環境ではなく関わ...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小さな食品メーカー、穏やかな社風というイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
味の素グループに属す大きな食品メーカーというイメージ。やや硬い社風というイメージ。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける