職種別の選考対策
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26年卒 事務系
事務系
No.456059 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系
事務系
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 1月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 35人くらい |
| 参加学生の属性 | 食品メーカー志望の方が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
スーパーマーケット顧客へのメニュー提案型営業体感ワーク。グループに分かれて使用する商品や食材の指定があり、その中で工夫しながらメニューの考案を行った。最後に全体発表を行い、フィードバックを頂いて終了した。
ワークの具体的な手順
グループワーク→発表(2-3分)→フィードバック
インターンの感想・注意した点
条件がある中で提案を行うところが実際の業務に近い体験で非常にやりがいを感じた。様々な意見を出し合い、なるべくみんなの意見を取り入れるように意識しながら行った。他の班の発表やフィードバックも聞くことができるの参考になると思ったことは今後に活かせるようにメモを取った。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップ参加者は本選考の適性検査なし、一次面接スキップで二次面接から参加になる。
インターン中の参加者や社員との関わり
初めのアイスブレイクやグループワークで他の参加者の方々と関わりがあった。司会やフィードバックは人事の方々が行っていた。後半には先輩社員に質問できる時間があり、実際に現場で働いてる方々のお話を聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
チームワークを重視した和気あいあいとした雰囲気
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
一人一人に向き合ってくれる優しさを感じた
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