職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産職
生産職
No.460021 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産職
生産職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 10月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 6人 |
| 参加学生数 | 20名程度 |
| 参加学生の属性 | わからない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半は会社全体の説明、途中から生産職についての業務についての説明だった。
創業理念や福利厚生制度などについての説明だった。
後半には、自己分析を行いながら、会社とのマッチングを考えるグループワークがあった。
ワークの具体的な手順
まず、企業分析を行う時間を設けられ、紙に書き出した後、グループごとに意見を共有し合い、発表した。
その後、各々で自己分析を行い、紙に書き出す作業を行った。
インターンの感想・注意した点
企業分析、自己分析がともにでき、有意義だった。
グループワークでは、積極的に意見を出し合い、活発な意見交換になるように主導した。
また、発表の際は、長々と話すのではなく、短く、わかりやすくを注意して行った。
参考にした書籍・WEBサイト
one career
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップ参加者への、早期選考お知らせがあった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークで、一部の参加者と会話をする機会があった。
社員の方ひとりに対してブレイクアウトルームでグループ分けされており、質疑応答などで質問を行うことができた。複数の社員の方に質問をする機会があった
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
パンメーカーのイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
パンメーカーのイメージ
明るい印象
この体験談は参考になりましたか?
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
お気に入りして募集開始の通知を受ける