職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務営業系
事務営業系
No.446676 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務営業系
事務営業系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | ウェブ |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 3名ほど |
| 参加学生数 | かなり多かった |
| 参加学生の属性 | わからない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明→営業職としての働き方の説明→ワークの説明という流れであった。
小売店を担当する営業職として、小売店に対し雪印メグミルクを使った新メニューを考案するといったワークであった。メニュー名や使用する材料や作り方、スーパーのバイヤーへのアピールポイントを考える必要があった。
ワークの具体的な手順
ワーク説明→ワーク取り組み→フォーマットに入力し提出
インターンの感想・注意した点
ワークで考案したメニューは、他の学生に見せることはないが、提出する必要がある。そのため、フォーマットに沿ってできるだけ詳しく情報を記載するようにした。提出する際には、ファイル名は指定されている形式に変更してから送信するようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の学生との交流はない。会社説明を受け、営業職の働き方の説明を受け、ワークに取り組むといった流れであった。最後に少し質疑応答の時間があり、社員の方々は質問に答えてくださった。社員との関わりはそこの場面のみであった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
人気企業で選考倍率が高いイメージ。社員さんもハキハキしている人が多いイメージを抱いていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
登壇していた社員さんの顔が疲れているような気がした。繁忙期であったのかも知れないが、社会人として働くのは大変なんだなということを知ることができた。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける