職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究系
研究系
No.446345 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究系
研究系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 中央研究所 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 10人ほど |
| 参加学生数 | 36人 |
| 参加学生の属性 | 上位国立大学 |
| 交通費補助の有無 | 住んでいる地域による |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
話をお聞きする時間が長かった。また、研究ワークショップが最も楽しかった。
座談会を通じて、質問する時間がとても長かったため、積極的に質問することが重要だと感じた。質問回数や質問内容を逐一メモしていたためだ。
ワークの具体的な手順
ガムを食べる
インターンの感想・注意した点
常に積極性が見られているように感じた。座談会ではほぼ全員が即座に手をあげており、手を上げた人から質問できるようになっていた。質問回数や質問内容はメモを取られていたため、事前に質問内容を考えておくとよいと感じた。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
懇親会の有無と選考への影響
個人面談や、冬に開催されるフォローアップセミナーに招待される。
インターン中の参加者や社員との関わり
6人班で進めていくので、自然と参加者とは関わりがある。また、班以外の人とも関わる機会があるので、様々な人と話せた。
社員さんは気軽に話しかけてくれたため、こちらから話しかけなくても会話ができた。
優しい人が多かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
チャレンジ精神がある
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい人が多い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける