職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
25年卒 基礎研究コース
基礎研究コース
No.361859 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 基礎研究コース
基礎研究コース
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2024年2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪歌島オフィス |
インターンの形式 | 個人ワーク、グループワーク、実験ワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全部含めると20人くらい? |
参加学生数 | 20人くらい |
参加学生の属性 | 有名大学の理系大学院生 |
交通費補助の有無 | 交通費、宿泊費を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
論文を90分で読みまとめ発表する個人ワーク、食品企業としてどのような技術が必要になるかについて議論するグループワーク、GABAチョコレートの中のGABAの定量をする実験ワークがありました。グループはランダムで5名で編成されました。
ワークの具体的な手順
3つの論文が提示され好きなものを一つ選びそれを数枚のパワポにまとめる。それを二人の研究の社員に対してプレゼンする。ワークが90分、プレゼンが5分、プレゼンの後には他の質疑応答が20分くらい。
インターンの感想・注意した点
このインターンシップ参加者の優秀者しか最終面接に進めないことが分かっていたため緊張感を持って各ワークに取り組みました。特に論文ワークは重要視されていそうで、ほとんど面接のような形式でした。論文の内容を読み取り、それを会社でどう活かせるかをプレゼンできると良かったと思いました。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会がありました。選考への影響に関してはこのインターンシップに参加しないと本選考に参加できないのでとても大きいです。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループだった学生とは2日間深く関わることができました。グループワークの時だけでなく昼食や実験の時も話していました。社員の方とも話す機会は多く、座談会だけでなく施設見学や懇親会のときに多く話してくれました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
研究職なので真面目、静か
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目ではあるが明るい人が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。