職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究コース(商品技術開発研究)
研究コース(商品技術開発研究)
No.445213 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究コース(商品技術開発研究)
研究コース(商品技術開発研究)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年2月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 企業オフィス(関西) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 10名ほど |
| 参加学生数 | 20名ほど |
| 参加学生の属性 | 旧帝大 |
| 交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
【Day1】会社説明会。業種説明会。(ここまでは基礎応用研究職、食品開発研究職が合同で行われました。)その後食品開発研究職と基礎応用研究職で分かれ、グループワークを行いました。
【Day2】グループワークの続き。その後グループで発表。
ワークの具体的な手順
上記の内容で行いました。グループワークの内容がかなり難しく、非常に難易度の高いワークでした。
インターンの感想・注意した点
グループワークが多かったので積極的に発言することを心がけました。また、発言をたくさんするだけではなく、グループとしてまとまりが出るように、話をまとめながらワークを行うことを心がけました。グループで発表後優秀賞が選ばれるのでワークは真剣に取り組んだほうがいいと思います。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
懇親会の有無と選考への影響
懇親会に参加しました。選考への影響はないと思いますがほとんどの人が参加されていた印象です。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン参加中ではグループワークがほとんどだったので、グループのメンバーと話す機会はたくさんありましたが、それ以外のメンバーとかかわる機会はあまりありませんでした。社員さんはたくさん参加してくださり、質問する場面もたくさんありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカーとしてみんなに愛される製品をたくさん出している。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常にこだわりを持って製品を作っている。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける