職種別の選考対策
年次:
17年卒 総合職
総合職
No.2966 インターン / インターンシップの体験談
17年卒 総合職
総合職
17年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月末 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 5日間 |
| 参加社員数 | 人事2名がメインで、期間中部署を越えて多くの社員の方が来てくださいました。 |
| 参加学生数 | 16人 |
| 参加学生の属性 | 関東11人:関西・地方5人でした。大学は京大や慶応などの学生もいれば、地方の私立大の学生もおり、サークルや学部も幅広く揃っていました。全体としては明るく気さくな学生が多かったです。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ゼリー事業の販売促進について5、6名の3グループでグループワーク(人事が振り分け)をしました。前半2日は会社の歴史や水産業、販促に関する座学が行われ、3日目からグループワークに入り、最終日にプレゼンをしました。
ワークの具体的な手順
前半の座学で学んだ市場分析を踏まえ、まずゼリー事業の課題と、顧客ターゲットの分析をしました。次に、既存商品を使うか新商品を開発するのかは自由なため、どちらの方針でいくのか検討しました。最終日のプレゼンに向け、データ収集・資料作成・市場調査に分かれて1日中ワークに取り組みました。最終日のプレゼン...
インターンの感想・注意した点
第一線で活躍されている社員の方々の生の声を聞けたことや、実際に現場で働く感覚で販促提案を考えられたことは貴重な経験になりました。また普段接することの少ない他大学の学生とのディスカッションは面白かったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中、お昼ご飯の時間はほぼ毎日社員の方と交流できました。幅広い部署の方が来てくださり、フランクにお話してくださいました。また初日は懇親会が開かれ、若手社員から課長クラスの方まで来てくださり、お酒を交えながら楽しい時間を過ごせました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品のイメージが強く、比較的こじんまりした会社のイメージが強かったです。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
水産業界での影響力が大きく、日本で扱う水産物の多くを扱っていることを知り、スケールの大きさを感じました。どの社員の方も気さくで最終日には別れを惜しんでくださり、社内環境の良さを感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける