職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
No.79797 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 11月 |
---|---|
実施場所 | オフィス |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 12人ほど |
参加学生の属性 | 地元の学生が多い。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新商品の開発。時間はあまり多くないので、初めの時間配分が大切であった。ターゲットを決めてから、商品のアイデアを決め、最後は発表である。2グループなので、お互いに向けて発表する形となる。最後に、質疑応答のような座談会があり、終了。
ワークの具体的な手順
あらかじめターゲットがいくつか決められており、その中から選ぶ。それぞれのターゲットに適した商品を考え、発表。
インターンの感想・注意した点
よくある食品メーカーのグループワークといった印象。その後の経験にもなるので、参加したことで雰囲気をつかむことが出来た。しかし、ミツカンについての理解が深まるようなインターンではなく、選考の一部といった印象が強かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループに1人人事がつき、つねにワークの様子をみているため、印象に残れば名前を覚えてもらえるのかもしれない。参加者は地元の学生が多く、中には知り合いがいる人もいたほどだった。そのため、比較的アットホームな雰囲気だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手企業であり、酢に力を入れている会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
酢だけでなく、納豆やドリンクにも力を入れている。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー三菱鉛筆企画職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーカネコ種苗総合職
-
メーカーIQVIA サービシーズ ジャパン臨床開発総合職