職種別の選考対策
年次:
24年卒 事務系コース
事務系コース
No.311777 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 事務系コース
事務系コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 11月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 商品販売の企画立案型のグループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 食品業界をメインに絞っている学生が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ミツカンの商品を使ったレシピ、宣伝を企画するというグループワーク。商品や市場のデータに加え、ある程度商品の選択肢があり、そこから何を選び、どうアレンジし、どのような販売戦略を打ち出していくかについてチームで考え、発表する。
ワークの具体的な手順
・企業説明
・ミツカンの考え方
・グループワーク
・発表
・座談会
インターンの感想・注意した点
ミツカンが大切にしている考え方やどのように販売戦略を打ち出しているのかについて理解を深めることができた。また、選択肢はそれぞれメリット、デメリットがあるように設定されていたため、ミツカンの価値観をもとにチームでの意見のすり合わせることが大切になると思った。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップを通して、参加者同士で話す機会が多く、距離を縮められたため、ワークも楽しみながら行うことができた。また、座談会では社員の方に直接質問できたため、社風や社員の方の雰囲気についても深く知ることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
顧客の視点に立つことを第一とし、多角的な視点で事業を行っているイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
上記に加え、温かい社風であるということをひしひしと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。