職種別の選考対策
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26年卒 技術系コース
技術系コース
No.464694 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系コース
技術系コース
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 25人程度(×3日程) |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
業界や企業においての事前説明、ミツカンの理念や強み、求める人物像などの説明、その後グループワーク、それにおける発表とフィードバックが行われた。また、インターンの最後にはstep2のイベントがあることが発表された。
ワークの具体的な手順
始めにミツカンの理念について学び、グループで話し合う実際の生産現場における工場での課題が提示される。この課題についてグループで議論を行う。
インターンの感想・注意した点
このインターンに参加してよかったこととして、グループワークで見られていることがどのようなことか知れた点がある。グループワークでは、(1)タイムマネジメント(2)相槌、うなずき(3)軸を決めて進める(4)意見出して終わりにならずに、チームとしての結果を目指すの4つが重要であると学んだ。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンではグループワークを行った学生とは長く話すことができた。社員とのかかわりとして、グループワーク後に、グループ全体だけでなく個人としてもフィードバックをいただくことができ、とても良い経験だったと感じている。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
酢を売っている企業というイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン参加後は、酢や豆、鍋つゆなど調味料を売っている企業であること、そしてお客様を第一に挑戦を繰り返している企業であるということを学んだ。
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