26年卒 技術系コース
技術系コース
No.315428 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
志望理由
人々の日々の健康と笑顔に貢献できるからです。人々が「食」に幸せを感じていながらも、病気やダイエットのために我慢している現状から、日々の食シーンに健康を届けたいと考えています。そこで、幅広い商品展開で人々の食を支え、おいしさと健康への取り組みを行う貴社に魅力を感じました。人と社会と地球の健康のた...
卒論テーマ
「果実形成における◯◯が制御する細胞内シグナリング経路の同定」をテーマに研究しています。先行研究により、◯◯によって花器官や果実形成に関わる遺伝子が働くことが明らかとなったため、◯◯の受容から果実形成までのシグナル伝達経路を明らかにすることで果実形成メカニズムの解明を目指しています。そのために...
学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えること
学園祭でカフェを開いたことです。私は学部生のとき、学園祭実行委員会に所属していたのですが、大学3回生のときの学園祭企画の1つとしてカフェを開く提案を行い、リーダーとして準備や運営に携わりました。カフェ巡りが好きで立案したため、「写真映えするオシャレなカフェ」をコンセプトに教室内のレイアウトと装...
挫折経験と以後の自分にどのような影響を与えたか
原因不明の実験結果に何ヵ月も悩まされたことです。学部生のとき、酵母を用いてタンパク質間の相互作用を確認する「スプリットユビキチン法」という実験を行っていました。この実験は「タンパク質どうしが相互作用すると酵母が生える」という仕組みなのですが、何度実験を行っても、相互作用するはずのない条件で酵母...
ミツカンはどのような会社
高い技術力を持って果敢に挑戦し、新たな食を提供してくれる会社だと考えています。おいしさと健康にこだわり、発酵や微生物を利用した高い技術力を活かして、お酢・鍋つゆ・納豆に加え、「ZENB」ブランドや「Fibee」といった新規事業に挑戦するチャレンジ精神の旺盛さを感じています。世界規模で、今の社会...
ミツカンを良くするために何が必要?
業務用の商品を増やしてもいいと考えています。日本の胃袋が減少していることから、家庭用商品が8割を占める貴社の日本の売り上げを維持するためには、業務用商品の割合を増やす必要があると考えています。貴社の「ふっくらまるでかまど炊き」のような、どの飲食店も喜ぶ業務用商品を展開することで、家でも外でも人...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける