職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.450743 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 府中市民会館ルミエール |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 約20人 |
| 参加学生の属性 | ばらばら |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新たな製品の企画をグループ(4〜5人)で行う。データ(市場調査)が各チームに配られ、手書きで発表資料を作成する。時間は短く、スピーディーな準備が求められる。発表は前に出てグループ全員で行うスタイルだった。
ワークの具体的な手順
データを読み込む→話し合い→資料作成
インターンの感想・注意した点
選考がないため、本当に幅広い学生が参加します。グループによって出来が全く異なっていたのが印象的でした。就活経験の少ない学生もいるため、積極的に動くことを意識しました。またグループワークの時間は短いため、時間配分は気をつけてください。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは同じグループでなければ関わる機会はほぼないです。社員さんとは発表の際に質問をされるのと最後に質問会で質問させていただけます。質問会は人事の方とのみなので、幅広い職種の経験についての話は聞けません。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
韓国料理や中華料理の製品をつくってる。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
製品の幅が広く、それぞれの生鮮食品に合わせて製品を作ってる
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける