26年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
No.450635 本選考 / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 2月中旬 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
自己PR(300)
私の強みは「段階的に計画や目標を立て、着実に実行する力」である。研究活動では、より精密な実験データを取得するために〇〇の合成を行った。しかし、合成には多くのステップがあり、終了確保のために繰り返しが必要だった。さらに、〇〇の発表会までに成果を報告できるか不安があった。そこで、各工程に要する時間...
これまでの人生の中で最も打ち込んだこと、自身の行動の根拠や周囲との関わり方、その経験から得られてものなど、具体的に記述してください(500)
私がこれまでの人生で最も打ち込んだのは、〇〇部で主将として〇〇出場を目指した経験である。◯年生の夏、県大会の団体戦で連覇記録が途絶え、悔しさからチームの目標を〇〇出場に設定した。しかし、代替わり直後の団体戦ではライバル校に惨敗した。当初、私はリーダー経験が乏しく、練習メニューを一人で決めるなど...
これからの人生でチャレンジしたいこと(300)
私は、油脂の新たな機能解明を通じて、食品や生態にとっての価値を創出し、油脂の良いイメージを広げたいと考える。〇〇を学ぶ中で、油脂は悪い面だけでなく、適切に活用すれば良い機能を引き出せることを実感した。貴社は、油脂の機能研究と高い技術力を強みに、おいしさ・健康・美を追求している。私は、若手のうち...
興味のある仕事内容を選んだ理由・当社への志望理由(500)
食品の研究・開発職を志望している理由は、毎日の生活に密接に関わる製品に携わり、毎日の生活に楽しさや新たな価値を提供したいと考えたからだ。私自身、食べることや料理をすることが日々の楽しみであるとともに、両親や祖父母が年を重ねても食べることをいつでも楽しんでいる姿を見て、食に関わる仕事をしたいと考...
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300)
「光が○○の○○に及ぼす影響」について研究している。食品の品質保持において遮光は重要になり、お菓子のアルミフィルム包装や、オリーブオイルの緑色瓶がその一例である。一方で、○○は、食品売り場において、光により、品質劣化の一因である○○が進行している可能性がある。しかし、光により○○される○○や、...
各質問項目で注意した点
HPに掲載されている事業内容や求める人物像などをチェックして、マッチしている部分や取り組みたいことをアピールした。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける