職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産技術職
生産技術職
No.419988 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産技術職
生産技術職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 5名ほど |
| 参加学生数 | 30名ほど |
| 参加学生の属性 | 理系の学生が大半。学部生も院生もいた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず、会社説明と伊藤ハムの事業構造について学びました。その後、オンラインで工場見学を行い、生産技術職の具体的な業務について理解を深めました。最後に、グループ内で学びを共有し、生産技術職の役割を整理しました。
ワークの具体的な手順
会社説明、工場見学、座談会、振り返り会を順に行った。
インターンの感想・注意した点
生産技術職の具体的な業務内容や、工場の運営の実態を知ることができたのは大きな収穫でした。また、ホームページでは分からない企業の雰囲気や社員の働き方についても理解を深めることができ、食品メーカーでのキャリアを考える上で貴重な経験となりました。
参考にした書籍・WEBサイト
就活サイト、採用ページ
懇親会の有無と選考への影響
振り返り会があり、その後早期選考に案内されました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員座談会で社員の方々と交流する機会がありました、生産技術職のやりがいや具体的な仕事内容について詳しく聞くことができました。質問にも丁寧に答えてくださり、業界のリアルな課題や働き方について深く理解する機会になりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
スーパーマーケットでよく見かける加工肉業界の企業。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業務用でも強みを有している企業、社員の方々が丁寧である
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける