職種別の選考対策
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26年卒 総合職
総合職
No.443328 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月中旬、9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン、対面 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日(1日目オンライン、2日目対面) |
| 参加社員数 | 10人程度 |
| 参加学生数 | オンライン80人程度、対面15人程度 |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生(地方国公立が多い) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「既存だしつゆのリニューアル」をテーマとして、グループワークを行った。各グループ(3人)でコンセプトを立案し、様々な種類の出汁を調合しながら自身のグループの目的の味を追求する。実際の商品開発の一例を体感できるワークである。
ワークの具体的な手順
与えられたテーマに対し、コンセプトを設計しながらだしつゆを調合し、発表を行う。素麺でだしつゆを味わい、フィードバックをいただく。
インターンの感想・注意した点
オンライン開催のインターンシップとは異なり、実際に試作を行いながらブラッシュアップを重ね、目的の味を目指すワークであったことから、実際の商品開発の大変さを知ることができた。また、社員座談会では、働き方や業務の具体性等について深く理解することができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは、同じグループの学生とはワークを通じて深く関わりを持つことができる。また、社員座談会も設定されているため、人事や研究開発職、生産管理職の社員の方に詳しく話を伺い、キャリアビジョンを明確化できる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
あごだしつゆのイメージ。出汁に強い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
「機能性」よりも「おいしさ」を追求している。
地域を大切にしている。
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