職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.443328 インターン / エントリーシートの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
エントリーシート
>
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート
| 提出期日 | 8月1日 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
志望動機を300字以内でお答えください。 100文字以上300文字以下
「食で世界に笑顔を届けたい」という自身の夢と一致する貴社の研究開発力を学びたい。高校◯◯部で◯◯◯◯を学び、◯◯◯◯に興味を持った。大学院で「◯◯◯◯」の研究から認知症改善に挑戦し「おいしさと健康の共存」を実現すべく夢を抱いた。貴社は出汁のおいしさを、味覚由来の官能評価を基に機器分析を行うこと...
最近注目している食に関する事柄(食品、食生活、食文化、食関連技術など)と、なぜそれに注目したかについて300文字以内で教えてください。 100文字以上300文字以下
麹菌や乳酸菌由来の発酵食品の開発の興味がある。これらは日本の発酵食文化の象徴かつ多くの健康機能を有し、私の夢である「食を通した社会貢献」に繋がる素材の1つと考え、注目している。醤油等を作る黄麹菌は自然な甘みを生むだけでなく、その代謝産物「コウジ酸」による美白効果も知られる。また、乳酸菌は腸内細...
所属しているゼミ・研究室での「研究もしくは専攻内容」と選んだ理由、その研究のユニークな点について300字以内でお答えください。 100文字以上300文字以下
「◯◯◯◯を実現する◯◯◯◯の探索及び作用機序解明」の研究だ。高校時、◯◯◯◯を体感し、◯◯◯◯改善に貢献したいと考えた。◯◯◯◯は発症◯◯年前から予兆が現れ「治療」よりも「予防」が重要であるため、◯◯◯◯による◯◯◯◯が期待されている。そこで◯◯◯◯に着目し、生体での◯◯◯◯効果を検証してい...
各質問項目で注意した点
どの設問も可能な限り具体的に書くことを意識した。特に、「最近注目している食に関する事柄」の設問では、自身の興味と久原の共通項を書き出すことを意識した。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける