職種別の選考対策
年次:
19年卒 理系総合職(研究開発)
理系総合職(研究開発)
No.17796 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
19年卒 理系総合職(研究開発)
理系総合職(研究開発)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
毎日口にする食品で人々を幸せな気持ちにしたい。食事は単にエネルギーになるだけでなく、疲れを取り、安らぎを与えてくれる。そんな1日の憩いの場をより良いものへとする研究に携わりたい。また、貴社はお菓子業界のパイオニアとして他社よりも高い技術を要しており、新たなことに挑戦できると考えるので志望した。...
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
小学校から大学まで硬式庭球部に所属し、主将などの役職をこなしながらレギュラーとして試合に出場し続けた。その中で大学時代に周囲の期待から伸び悩んだ時、自己分析と弱点克服に向けた徹底した練習の実行により解決した挑戦は自分の自信になっている。不調を脱出するため、練習や試合を録画し、試合の流れやフォー...
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
蛋白質の構造解析を行っていた。蛋白質は体内の数多く存在し、化学反応を助けている。蛋白質の多様性はその立体構造に関係しており、構造の理解は蛋白質の理解などにつながるとされている。その中で、私は蛋白質の◯◯・◯◯化から◯◯決定までを一人で条件の最適化を行った。特に、良質な結晶を調製するために◯◯以...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。
食品に健康価値を付加するために、新素材の機能を蛋白質レベルで考察したい。高齢化の進む社会において国民は「健康」という言葉に敏感になる。なので、健康食品の開発は今より激化することが予想される。多くの製品が並ぶ時、消費者は健康食品を証明する「根拠」という点に着目すると考えられる。私は、多くの天然素...
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー三菱鉛筆企画職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーカネコ種苗総合職
-
メーカーIQVIA サービシーズ ジャパン臨床開発総合職