20年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.39760 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
自身を食べ物に例えると、どんな食べ物か、理由も添えて表現(形式不問)
私は「魚介ベースのラーメン(細麺ストレート)」です。スープは私の能力、麺は私の意志を表しています。スープは複数種の魚介がベースです。最大の旨味を引き出すために複数種の魚介が使われるように、私は成功するために持ち前の幅広い能力を複数活かし、最大の結果を出します。この能力を最大限活かすためには意志...
企業を選ぶ上で重視すること。また、当社を知った経緯と志望理由(150文字)
食の可能性を高い技術力の元で追求できることです。貴社を知ったのは3年前に拝見したWebセミナーです。そこで、中間素材メーカーとして様々な油脂を高い技術力の元で開発されていることを知りました。その貴社で、食品を素材という観点で捉えて研究し、幅広い分野へ拡散できる新たな価値を届けたいと思い、志望し...
希望仕事内容、その理由(50文字)
貴社が創られた日本のチョコレート文化に感銘したため、チョコレート用油脂の物性に関連した製品開発に携わりたいです。
研究テーマ
学士内容:脳の◯◯に伴い変化する細胞外環境の、従来法を用いた◯◯解析
修士内容:脳の◯◯に伴い変化する細胞外環境の、新手法を用いた◯◯解析
あなたが取り組んでいる研究内容(250文字)
私は脳の◯◯メカニズムを研究しています。脳には◯◯に伴い大きく変化する特定の細胞外環境が存在しており、私はその環境を構築する◯◯を解析しています。始めの従来法の解析では、◯◯の複雑な性質から安定した解析ができませんでした。私は一つ一つプロセスを見直し、着実に改善して条件を最適化しました。その結...
あなたのこれから10年先までの目標・夢(形式不問)
夢:不二製油のチョコマスター 目標:不二製油の看板製品を創る
そのために 10年間で、あらゆる角度からチョコレートを学ぶ
1〜3:製品開発で顧客ニーズへ対応→既存技術とその応用を学ぶ!
3〜7:応用開発でシーズを顧客の潜在ニーズへ適応→未知のニーズを学ぶ!
8〜10:基礎研究でシーズの...
あなたが誰にも負けないと自負していることと、なぜ誰にも負けていないといえるか
私は全分野で平均以上の能力を獲得する、「80点を取る力」では誰にも負けません。この力を活かし、アルバイト先で歴代最速でリーダーに昇格できたからです。私は◯◯兼◯◯でホール担当をしています。課題は業務が多岐に渡ることから各人の能力差があり、日毎に接客の質に差があることでした。私はどんな状況でも周...
あなたが知っている食べ物で、友人に一番教えたいもの
韓国の干しタラスープ、「ブゴク」です。韓国旅行をした際に、裏路地にある昔ながらの食堂で朝ごはんとして初めて食べたのですが、そのときの衝撃は忘れられません。一口スープを含むと、タラのうまみが一瞬で広がり、気づいたらごはんをおかわりしていました。私の中で「ご飯のおかずにできるスープ」はブゴク以外に...