20年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.40544 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
企業を選ぶ上で重視すること、また当社を知った経緯と志望理由
モノづくりを通して人の健康につながる事業展開をしていること、大学で学んだ知識や技術を活かせさらにそのスキルを伸ばしていける環境であること、関西に研究所を保持していることを重視し、それらを満たす企業として貴社を知りました。加えて、貴社は食品業界でトップクラスの特許数を誇り、高い技術力をもってクリ...
研究内容、専門外にもわかるように(600字程度)
◯◯と◯◯に関する◯◯的研究
◯◯(◯◯)は国内外で広く使用されますが◯◯として我々の健康を脅かす環境要因の一つです。◯◯選択的に毒性を示すとされていましたが、近年、ヒトへの影響が指摘され、従来の◯◯評価法では不十分であり詳細なリスク評価が急務であると考えられています。そこで私は評価の中でも...
誰にも負けないと自負していることと、なぜ誰にも負けていないといえるか
私の誰にも負けない強みは目標達成のために粘り強く努力できることです。学部時代、◯◯部に所属しており、初めて団体戦レギュラーを務めることになった年、部は1年の中で最も重要な団体戦である大学対抗リーグ戦で四部残留をかけた下入れ替え戦に進みました。対戦校が過去に定期対抗戦で敗北したことのある大学に決...
自身を食べ物に例えると、どんな食べ物か
スポンジケーキだと思います。スポンジケーキは、粉をふるったりしっかり泡だてたりと、地道な作業を経ることで綺麗に膨らみます。私は、◯◯部に所属しリーグ戦で試合に勝つためにひたむきに練習し結果につなげてきました。また、◯◯1級の資格に挑戦し、部活のため自由に使える時間が少ない中、練習後に教本をノー...
知っている食べ物で友人に一番教えたいもの
「カタラーナ」について教えたいです。カタラーナは卵や砂糖、コーンスターチなどを混ぜ合わせた生地を冷蔵庫や冷凍庫で冷やした後、食べる直前に砂糖を表面にふり炙っていただくというプリンやクリームブリュレと似た味わいのスイーツです。クリームブリュレが緩い生地を焼いて固めるのに対し、カタラーナはねっとり...
10年先までの目標・夢
◯◯学部で食に関する知識を学び◯◯の安全性を評価してきた経験から、将来、安心安全かつ画期的な食品をつくることで人の健康や笑顔を支えたいと考えています。今まで取り組んだ研究は既存の◯◯の効果を評価するという内容であり、新しい製品の創出につながる研究ではなく悔しい思いをしました。そのため、入社後は...