24年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.214952 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
Q14.当社を希望する理由を教えてください。(200字以内)*
食を通して人々の健康に貢献するという私の夢を、叶えられると考えたためだ。私は、摂食障害になった経験から、普段通りの食事が摂れることの肉体的・精神的重要性を人一倍感じており、人々の日常の食を支える仕事に就きたいと考えている。貴社は、油脂や大豆製品を中心とした食素材メーカーであり、数々の食品メーカ...
Q15.あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)*
溶解度が高く、手軽に美味しく摂取できる大豆タンパクの開発に携わりたい。近年、コレストロールや中性脂肪の低下に繋がるなど、様々な健康効果が見込まれていることから、大豆タンパクの需要は益々高まると考えられる。私自身も、健康効果を見込んで毎日の摂取を心掛けているが、水への溶解度が低く、手軽さや味の満...
Q17.【学士】研究概要(80字以内)*
◯◯◯◯の作製を行った。温度変化抑制効果を持つ◯◯◯◯は、石油由来成分で作製されている。そこで、◯◯◯や◯◯◯を用いた生分解性◯◯◯◯作製を試みた。
Q19.【修士】研究概要(80字以内)
学部の続きを行っている。学部では、◯◯◯を用いた◯◯◯◯の作製を行っていたが、◯◯◯◯◯◯などを用いることで、より◯◯性能の高い◯◯◯◯の作製を試みている。
Q20.専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。(200字以内)
◯◯◯◯の作製に取り組んでいる。◯◯◯◯とは内部に◯◯を充填し、◯◯◯で覆ったものである。内部の◯◯が固体⇔液体で◯◯◯を行う際の◯◯を用いることで、周囲の温度変化を抑制する効果があり、◯◯◯◯や◯◯◯◯などへの活用が期待される。現在活用されている◯◯◯◯は、生分解性に乏しく、廃棄された際、海...
Q21.なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200字以内)*
二点存在する。一つ目は専攻内で初めてのテーマだったからだ。卒業された先輩のテーマを引き継ぐ場合、その人の手法に沿った研究になってしまうと考えていた。研究室を見学した際に、全く新しい分野の研究をやろうとしているという話を聞きつけ、自由に研究できると思い、現在の先生の下で研究しようと決めた。二つ目...
Q23.あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)*
鶏胸肉の調理法にはこだわりを持っている。私が学部で◯◯を行っていた頃、タンパク質穂補給というものは筋力増強のために必須であり、鶏胸肉は安く、大量にタンパク質を摂取できるという点で優れている。時には◯◯以上鶏胸肉を食べ続けたこともあるほど、拘りを持っている。鶏胸肉はどうしても硬いというイメージを...
Q24.あなたらしい写真を一枚選んで、50字以内で紹介してください。(50字以内)
◯◯仲間の留学生◯◯◯と一枚。彼の在日時には、身振りと英語で◯◯技術への意見を交わし、仲を深めた。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーYDKテクノロジーズ(旧:横河電子機器)技術開発職
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカー田中貴金属グループ管理部門 ※現在募集なし
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーソニーセミコンダクタソリューションズ技術系