職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.408763 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 8人 |
| 参加学生数 | 40人 |
| 参加学生の属性 | 地方大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新しい食品素材の開発&市場のニーズを取り入れたtoB向け新商品の企画立案
下記の市場(消費者)ニーズについていずれかを選択し、そのニーズにリンクした不二製油製品の企画提案
【「ヘルシー志向」「タイパ消費」「インバウンド消費」「癒しニーズ」「SDGs」(複数選択可ですが商品は一つ)】
...
ワークの具体的な手順
グループワーク、プレゼン作成、発表、投票
インターンの感想・注意した点
実際の業務を体験することで、理論だけでは学べない現場の雰囲気やチームワークの大切さを実感できた。また、時間決められた中で解決しなければならないタスクが多く、タスクの優先順位を適切に判断することが求められた。
インターン中の参加者や社員との関わり
各グループに1人ずつ社員の方がついてくれ、基本的には画面オフ、音声オフで見守っていた。しかし行き詰まった際にはアドバイスをくれた。さらに投票後、グループに対するフィードバック、個人に対するフィードバックをいただけた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
静かで真面目な方が多いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
気さくな方が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける