職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.436667 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年10月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 自宅 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 3時間程度 |
| 参加社員数 | 人事2人、研究開発職6人 |
| 参加学生数 | 45人 |
| 参加学生の属性 | 不明です |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「消費者・社会ニーズにリンクした新商品の企画・提案」というテーマでグループワークを行いました。その際に扱うニーズは決められていて、「ヘルシー志向」、「タイパ消費」、「癒しニーズ」、「インバウンド消費」、「SDGs」から1つ以上選んで考える形式でした。
ワークの具体的な手順
始めに司会などの担当を決め、どのニーズを選択するかを決定し、不二製油の素材を用いてどのような商品を開発して解決するかを考えました。またターゲットを決めて商品の名前や価格設定を行うなど、本格的な商品開発のフローを体験しました。
インターンの感想・注意した点
グループワークでは不二製油の素材を用いた商品の提案を行う必要があったため、事前に会社の商品について調べておくと良いと思います。また私たちの班では議論を進めるにつれて少しずつBtoCよりの商品になってしまったため、ワーク中はBtoB向けであることを常に強く意識する必要があったなと感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはワーク中にのみ交流しました。しかし時間が1時間と短いうえに考えるべき要素が多いため、自己紹介は早々に切り上げてワークに取り組みました。社員の方は研究開発職の方が6人も来ていただいたため、基礎研究・製品開発・応用開発のそれぞれの事業内容について詳しくお話をお聞きすることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい、事業範囲が大きい
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常に明るく、食が大好きな方が多い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける