職種別の選考対策
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26年卒 研究開発職
研究開発職
No.428592 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大阪大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 京都本社 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 6名ほど |
| 参加学生数 | 18名ほど |
| 参加学生の属性 | 農学部 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ノンアルコールの日本酒を用いて、若者むけの日本酒を実際に商品開発をしていった。香料や果物の果汁などとも組み合わせてレシピを考案し、最後にはほかの人々に試作品を飲んでもらい、優勝チームがきめられ、優勝賞品がもらえる。
ワークの具体的な手順
ペルソナ像設定→レシピ考案→配分を調整→発表
インターンの感想・注意した点
ありきたりなレシピではなく、意外性のある商品を作ったほうが受けがいいように感じた。きちんと分量を量り、そのデータをもとに試作品を作製していくこと。かなり時間が厳しいので、どのように場を回していくかがかなりカギになってくる。
懇親会の有無と選考への影響
なし
いろんな日本酒を飲む会
インターン中の参加者や社員との関わり
班に分かれて新商品の試作をおこなっていくため、関わる機会は多い。また、その最中にも社員の方々に質問をすることもできる。それ以外にもインターンシップ終了後に日本酒を飲む際に気軽にいろんなお話をきくことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
おだやか
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
おだやかで呑兵衛
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