職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.347328 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 紀尾井町ビル |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2時間 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | 幅広い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
企業説明、職種紹介、グループワーク(選考要素あり)という流れだった。グループワークでは、ルート営業を行うもの。小売店(スーパー)にグミを取り扱ってもらうために提案営業を行う。グループワークは選考要素の一つであり、社員の方は参加者の様子をメモしていた。
ワークの具体的な手順
企業、業界説明→企業の沿革→職種紹介→グループワーク(選考要素あり)
インターンの感想・注意した点
企業理解が深められるように、また、面接の材料になるように意識した。特に、企業理念については、しっかり理解しておくと今後の選考の際に良いと考えたため、メモをしっかり取るようにしておいた。グループワークは選考の一部なので、気が抜けない。積極的な姿勢を意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者の間は、同じチームのメンバーと密に関わる。食品業界に興味を持っている参加者ばかりだった。社員の方は3人参加していた。座談会はないが、インターンシップ終了後に個別で質問できるため、疑問点は社員の方に質問するとなお良いと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広く事業展開をしているイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
学校法人まで手掛けていることは初めて知り、菓子、乳業、教育と事業領域が広い。
紀尾井町のオフィスはとても綺麗だった。
この体験談は参考になりましたか?