職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.467460 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京理科大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン3日間、対面2日間 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 5日間 |
| 参加社員数 | 多数 |
| 参加学生数 | 15人〜20人程度 |
| 参加学生の属性 | 所属大学は不明であった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初の3日間は、オンラインでの新商品立案をテーマにしたグループワーク。後半2日間では、工場と研究所の見学を行った。最終日には、グループワークを通して話した内容を、ポスターを用いたプレゼン形式で発表した。
ワークの具体的な手順
インターンの流れ説明
簡単な会社説明
オンライングループワーク
工場&事業所見学
ワーク内容発表
インターンの感想・注意した点
【感想】
最初の3日間のオンライングループワークでは、意見をまとめる難しさとチーム内のコミュニケーションの大切さを実感した。後半の工場見学で製造現場のリアルを体感し、製品づくりの裏側を深く理解できた。発表では準備の重要性を痛感した。
【注意点】
オンラインでの対話は相手の反応が分かり...
インターン中の参加者や社員との関わり
社員と話す時間はかなりあると思う。工場見学の間も、仕事内容や設備に関する質問をする流れがあった。さらに、懇親会のような飲み会の時間があり、そこではラフな話などが多かった。普段の座談会などでは聞けないような、社員の本音や実際の普段の雰囲気などを知ることが出来るいい機会であった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒好きが多いのかなという印象を勝手に持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員全員が酒好きだった。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り