職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.467448 本選考 / エントリーシートの体験談
26年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
26年卒
エントリーシート
>
本選考
東京理科大学大学院 | 理系
エントリーシート
| 提出期日 | 2025年1月31日 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
あなた自身の成長に影響を与えたエピソードを2~5つ教えてください。
修士研究では、再現性が取れないデータに対し試行錯誤を繰り返し、粘り強く原因を追究した経験が問題解決力の成長につながった(修士1〜2年)。
学部時代には実験ミスを繰り返した失敗経験から、事前準備と記録の重要性に気づき、以降の研究姿勢が大きく変わった(学部3年)。
学会発表に向けて、指...
アサヒで興味のある業務と将来実現したいことを教えてください。
製造技術の高度化に関わる業務に興味があります。特に、原料や発酵条件による味や香りの微細な変化を安定して制御する技術に魅力を感じています。将来的には、生産現場と研究部門をつなぐ橋渡し役となり、より高品質かつ安定した製品づくりを支える技術開発に携わりたいです。さらに、環境配慮型の製造技術にも挑戦し...
あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように説明してください。
わたしは、「熱をうまく逃がす材料」を作っています。たとえば、スマホやパソコンが熱くなりすぎないように助けるものです。いろんな材料を合わせて、熱を上手に伝える新しい素材を研究しています。
インターンシップを通じて学んだこと、感じたことを踏まえて、より具体的にあなたが将来アサヒビールで実現したいことを説明してください。
インターンシップを通じて、ビールづくりの現場での技術と品質管理が密接に連携していることを実感しました。原料の特性を見極め、発酵や熟成の工程を最適化することで、一貫したおいしさを生み出す技術の奥深さを学びました。将来は、こうした現場の知見と研究開発の技術をつなげる役割を担い、安定した高品質のビー...
各質問項目で注意した点
まず、企業を選んだ基準や他に受けた企業については、自分の興味や志向が明確であることを伝え、食品・飲料業界に絞った理由と他社との関連性をわかりやすく示すことを心掛けました。また、企業の良さを述べる際は具体的な特徴や社風に触れ、自分が感じた魅力を他社と差別化して説明しました。選考対策については、自...
この投稿は4人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー住友化学クリエイティブスタッフ(総合職 事務系)
-
メーカー本田技研工業(Honda)技術系
-
メーカー三井化学技術系
-
メーカーJFEスチール技術系
-
メーカーフィリップ モリス ジャパン総合職
-
メーカースリーエムジャパンプロダクツBusiness
お気に入り