職種別の選考対策
年次:
26年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.458437 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 1日目がオンライン、2日目が対面(研究所) |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 全体で9名 |
| 参加学生数 | 25人 |
| 参加学生の属性 | 国公立大学の理系学生 |
| 交通費補助の有無 | 交通費、前泊・後泊費(どちらも遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目は会社説明、インターン参加者同士の雑談タイム、事前に会社から届いたチーズを皆で試食し、味を表現する言葉出し体験ワークを行った。2日目は研究所見学、研究社員との座談会、風味パネル体験、コーヒー開発体験を行った。
ワークの具体的な手順
1日目の言葉出し体験ワークでは、事前に会社から届いたチーズを皆で試食し、その味を表現する言葉を個々で出し合い、グループでまとめた。2日目のコーヒー開発体験は数種類のコーヒー・ミルク・砂糖を使って分量や割合を自由に決めてコーヒーを作った。その後、全グループの開発したコーヒーを飲み比べてこだわりポ...
インターンの感想・注意した点
初めて開発体験を行い、開発の難しさやチームで開発することの楽しさを知ることができた。また、何人もの研究社員の方々とお話しする機会があるので、社員の方の名前を必ずメモをとり、本選考での逆質問で利用できるようにした。
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加者限定の早期選考(面接1回免除)、パネルトークがある。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン参加者は一緒に行動する時間が多かったため、連絡先を交換するほど仲良くなった。また、人事の方全員と顔見知りになった。研究社員の方々とは質問会でお話しする時間がかなりあったので、疑問や仕事のやりがいなどを詳しく聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目で堅い感じの社員さんが多いイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しく、やわらかい雰囲気の方が多く、人々に健康や美味しさを届けるための情熱を持っている。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー住友化学クリエイティブスタッフ(総合職 事務系)
-
メーカー本田技研工業(Honda)技術系
-
メーカー三井化学技術系
-
メーカーJFEスチール技術系
-
メーカーフィリップ モリス ジャパン総合職
-
メーカースリーエムジャパンプロダクツBusiness
お気に入りして募集開始の通知を受ける