職種別の選考対策
年次:
26年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.468758 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬、9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 1日オンライン、1日研究所 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 合計20人程度 |
| 参加学生数 | 20人程度 |
| 参加学生の属性 | 理系大学院修士1年生がほぼ全員 |
| 交通費補助の有無 | 交通費を実費で支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
コーヒーの試作、試作したコーヒーの発表、各部署の先輩社員の方々による詳細な業務の紹介、研究所見学がありました。全体的に詳細な内容まで学ぶことができる内容であり、今後食品業界を志望していく中で貴重な経験になりました。
ワークの具体的な手順
コーヒーの試作では、班に分かれて話し合いながら試作、試飲し試作品を作りました。他の業務紹介はオープンカンパニーのように説明が行われました。
インターンの感想・注意した点
全体的に業務の詳細な内容まで知ることができ、とても貴重な経験になりました。常に周りの社員の方々に質問をしたり様子を見たりすることで、少しでも多くの情報を知ることを意識しました。特に、対面で行われた2日目は常に先輩社員の雰囲気を感じ取ったり、質問をしたりすることを意識しました。
懇親会の有無と選考への影響
本インターン参加者限定の早期選考があり、非常に選考に影響のあるインターンだと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者が比較的少ない中で行われるため、参加者や社員の方々との距離は比較的近いと感じました。インターン1日目はオンラインのため、雑談はあまりできませんでしたが、2日目は対面のため、休憩時間に雑談をしながら参加者の皆様の様子を知ることが出来ました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
商品を通して会社のことは知っていたのですが、どのような部署の方がどのような仕事をしているかは知りませんでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン参加前に比べて森永乳業で行われている業務内容やそれぞれの部署の方の業務内容が詳しくわかりました。また、対面で社員の方々と話すことで、穏やかな方が多く、研究に力を入れている社風であることを知ることもできました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー住友化学クリエイティブスタッフ(総合職 事務系)
-
メーカー本田技研工業(Honda)技術系
-
メーカー三井化学技術系
-
メーカーJFEスチール技術系
-
メーカー川崎重工業技術系総合職
-
メーカーフィリップ モリス ジャパン総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける