職種別の選考対策
年次:
26年卒 品質職
品質職
No.424044 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 品質職
品質職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 5名ほど |
| 参加学生数 | 40人ほど |
| 参加学生の属性 | 国公立大学・私立大学問わず参加している |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ハウス食品の品質管理業務を疑似体験し、製品検査や衛生管理に関する課題に対して、グループワークでで改善提案を行った。安全性と品質保証の重要性を実感し、正確性とスピードの両立を意識した。フィードバックも行われた。
ワークの具体的な手順
企業説明、ブレークアウトルームに分かれグループワーク、発表、フィードバック、座談会
インターンの感想・注意した点
ハウス食品の品質職が製品の信頼性を支える重要な役割を担っていることを実感できた。品質保持のための細部へのこだわりや、リスクを未然に防ぐ視点を養えた点が特に有益だった。実務を通して自分の適性も確認できた。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員による業務説明やフィードバックを受けたほか、座談会ではキャリア形成や日々の業務で大切にしていることについて直接話を聞き、品質職としての責任感ややりがいを理解できた。また、学生とは課題解決に向けた意見交換を通じて、多様な視点を学んだ。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
業務の中流を担う職種である
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
想像していたより下流を担っている職種であり、丁寧な社員の方が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り