職種別の選考対策
年次:
26年卒 品質職
品質職
No.448117 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 品質職
品質職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 50名ほど |
| 参加学生の属性 | 理系学生が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半では企業や職種に関する説明があり、業務への理解を深めました。後半では、品質管理の業務を模擬的に体験するグループワークに取り組みました。実務経験がないため難しく感じる場面もありましたが、チームで協力しながら進めていきました。最後に成果を簡潔に発表しました。
ワークの具体的な手順
ハウス食品の企業説明、インターンの説明、グループ分け、自己紹介、ワーク、発表
インターンの感想・注意した点
限られた時間内でグループメンバーと意見をまとめることが大変だと感じました。実務経験がないため、詳しい情報が少なく具体的な判断が難しかったです。また今回のワークでは安全性や作業効率を両立させる必要があり、全体の構造を俯瞰しながら細部を詰めるのが難しかったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員には気になったことについて質問できる時間はありました。また最後の座談会では、実際のハウス食品での働き方やハウスの特徴について質問させてもらいました。それぞれ具体的に答えていただけたので、ありがたかったです。自分のグループの学生は常に関わっていましたが、他のグループの学生とは全く関わりません...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめ、コンプラ意識が強い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
チームワークを大切にする、働きやすい環境
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り