職種別の選考対策
年次:
26年卒 品質職
品質職
No.434462 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 品質職
品質職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 40人 |
| 参加学生の属性 | 化学系、生物系の大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ハウス食品の品質職の業務体感ワークを行いました。製品検査や衛生管理に対する課題に対して、グループで1つの結論を出し、それを発表しました。ハウス食品の製品への信頼に直結する業務であることを実感しました。
ワークの具体的な手順
企業説明、グループワーク、発表、フィードバック、座談会
インターンの感想・注意した点
品質職がお客様の信頼性を支える非常に重要な役割を担っていることを実感することができました。詳しい働き方なども知ることができるため、自分が品質職への適性があるかどうかを知るために非常に重要な機会になったと感じます。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方からの企業、業務説明の他、グループワークに対するフィードバックをもらいました。また、座談会にて、普段の詳しい業務内容や働いている人の雰囲気などを教えていただくことができます。学生とは、異なる意見を交わすことで多角的な視点を養うことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
製品に対して真面目に取り組んでいる印象。人柄は穏やかで真面目そうな方が多い。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り