職種別の選考対策
年次:
26年卒 品質職
品質職
No.465606 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 品質職
品質職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 6人 |
| 参加学生数 | 20~30人 |
| 参加学生の属性 | 国立理系学部・大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「リニューアル製品のオンライン化」
生産工程を品質管理職の目線から各操作において注意して管理する点について議論を行った。またなぜその事項について注意するべきなのかも議論し、最後発表する時間があった。FBはなかった。
ワークの具体的な手順
職種理解のための講座 → GD → 座談会
インターンの感想・注意した点
生産技術職のインターンシップに初めて参加するということもあったが、グループワークでも新規企画を開発するのではなく、「従来存在するものをどう改良するか」に焦点が当てられていたワークであったことが特に印象深かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
質疑応答の時間にて学生の質問に対し複数人の社員が回答するといった形で関わりが存在する。質問する学生がそう多くないため、手を挙げたらほぼなんでも聞ける雰囲気であった。
参加者とのかかわりについては同じグループのメンバーとのみ関わるチャンスがあった
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーのルーを作る企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
難しさがある分だけ、満足度が高い職種
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り