職種別の選考対策
年次:
22年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
No.157435 本選考 / 最終面接の体験談
22年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
最終面接
>
本選考
九州大学大学院 | 理系
3月下旬
最終面接
3月下旬
面接会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
面接時間 | 20〜30分 |
面接官の人数 | 3人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 当日中 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
サントリーHDの人事部長、サントリー食品インターナショナルの人事部長、副社長
会場到着から選考終了までの流れ
オフィスに到着後待機室に案内され、今までに面接を行った人事の方と雑談&激励の言葉を頂く。面接時間が近づいたら、対面面接の段取りを教えてくださり、その後面接に臨む。
質問内容
現在受けている企業に順位をつけるとどうなるか。
ESの内容について。
学生時代に力を入れたことやその深堀り。
サントリーに入社したらどんな業務をしたいか。それはなぜやりたいと感じるのか。
内定を出したら入社するか。
雰囲気
初のオフィスでの対面の面接で、初めの方は厳かな雰囲気。しかし、面接が始まると次第に打ち解けてきて、フランクな雰囲気で面接を進められた。
注意した点・感想
結論ファーストと、その内容に対する原体験の理由付けを意識した。あらゆる面から質問が飛んでくるので、それ相応の自己分析と企業研究が重要だと感じた。はじめは厳かな雰囲気ではあるが、「面接は会話である」という意識を持ち、自らフランクな場に変化させることを意識して臨むとよいと思われる。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職