職種別の選考対策
年次:
24年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.303927 本選考 / 最終面接の体験談
24年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
最終面接
>
本選考
非公開 | 理系
2023年4月中旬
最終面接
2023年4月中旬
面接会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
面接時間 | 20分 |
面接官の人数 | 3人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 当日中 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
基礎研究1人
商品開発1人
人事1人
全員年次高め
会場到着から選考終了までの流れ
面接開始30分前くらいに集合→入り口の椅子で待機し人事が迎えに来る→待機部屋に通され、人事と一対一で雑談→開始10分前に人事課長が迎えに来て面接部屋の隣の部屋で雑談して時間まで待機
質問内容
・他社の選考状況
・志望度、なぜサントリーなのか
・周りからなんて言われるか
・研究概要を簡潔に、工夫した点、深掘り
・入社してやりたいこと
・お酒は好きか
・好きなお酒は何か、改善点は
・印象に残っている食べ物
・物性評価と官能評価どちらが大切だと思うか
・最後に一言
雰囲気
厳か。緊張感があった。
話しているときの相槌がほとんどなかった。
注意した点・感想
最後に一言は、相手の反応薄かったけど、眼力と感情込めて言った。結構大事な気がした。すべての質問の答えに一貫性をもたせたことで、伝えたいことがブレずに伝わったのではと思う。
手応えはあまりなかったが最後まで明るく話した。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職