19年卒 R&D
R&D
No.25454 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
研究以外で力を入れて取り組んだテーマ3つを簡潔に記入
1.競技◯◯の部活動での競技力アップに向けた栄養面のマネジメント/2.個別指導塾の講師業務で生徒・保護者の満足度向上に繋げる取り組み/3.部活動における新入部員の勧誘活動
上記の取り組みを1つ選び、発生した問題や課題があれば具体的に内容を記述(70)
部全体の競技力底上げに向け筋肉量を増やす必要があった。健康への意識は高いが、具体的に何から食事を改善すれば良いか分からない部員が多くいた。
上記問題点や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述(150)
年に2回栄養調査を行い、主要栄養素が摂れているかを詳細に調べて全部員にフィードバックした。また試合直前のエネルギー補給法についてマニュアルを作成し、周知を図って実力が発揮可能な状態を作った。発案前には自身を実験台に試行錯誤を行い、競技成績としてメンバーに示す事で説得力を高められたと感じている。
学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述(150)
運動部未経験で◯◯部に入部したが、「開拓者精神」を持って入賞を目指した。負けず嫌いの私は厳しい自主練習を考え、人一倍努力した。壮絶な苦痛を伴ったが、「1秒でも速く、1キロでも重く」を信条に鍛錬。結果、長距離種目の全国大会で入賞を果たせた。部活動を通じて未経験分野に挑戦する意欲と自信を得た。
...
あなたが当社にエントリーする理由(150)
部活動での栄養管理トレーナー経験と研究で培った専門知識を組み合わせ、食品の製造に携わり人々の健康を高めたい。特にスポーツを愛する全てのアスリートを栄養面から支えて貢献したい。「アミノバイタル」を筆頭に高い製品開発力に魅力を感じ、アミノ酸業界の先駆者として挑戦し続ける姿勢に共感して貴社を志望する。
味の素株式会社に入社して、実現したいこと(200)
部活と研究で培った「開拓者精神」と栄養管理トレーナーの経験を活かし、誰からも愛される独創的な製品を作りたい。栄養価の高さと携帯性、美味しさの全てを満たす捕食は未だに少ない。私は貴社で「最高の捕食」を作って世界中に広め、アスリートを中心に1人でも多くの人に美味しさと健康を提供できる存在になりたい...
あなたの「忘れられない味」(15)
自分で釣ったソーダ鰹のタタキ
その理由(35)
初めて調達から調理までをこなし、苦労の後に口にした一品だったため。
あなたをひとことで表現(20)
好奇心旺盛で、物事をとことん極める人。
研究概要(A4 1~2枚)
テーマ:「 固着性◯◯ ◯◯の生活史解明 」
<概要の説明>
【背景】・・生物門・・綱、いわゆる「◯◯」に属する種の殆どは自由に動き回る生活形態をとるが、◯◯は固着生活を営む。そのため、高密度下では餌の奪い合いが生じて栄養失調により成長の抑制される個体が生じる。一方、特殊な繁殖生態を持ち他...
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職