職種別の選考対策
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No.65354 本選考 / 最終面接の体験談
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最終面接
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本選考
東京農工大学大学院 | 理系
2019年6月上旬
最終面接
2019年6月上旬
面接会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
面接時間 | 40分 |
面接官の人数 | 5人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 4〜5日以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
全員、技術系社員のマネジメント職
会場到着から選考終了までの流れ
同じ時間枠の、異なる技術系エントリーフィールドの学生4人で部屋に呼び集められ、20分間、訪問者シート(自己PRや成し遂げたい事など、一般的な内容)を記入→それぞれ個人面接40分(面接官が呼びに来る)→それぞれ解散
質問内容
自己紹介
研究概要・深堀り質問
味の素の好きな商品・理由
どんな商品が欲しいか
長く勤める上で、これだけは実現したいと思うこと
孤食はなぜなくならないと思うか・食事をおざなりにする人の事をどう思うか
単身赴任OKか
食品添加物の安全性問題についてどう考えているか
中食はよくない...
雰囲気
圧迫ではないが、張りつめている
表情があまり変わらない社員さんが多く、曖昧な回答をすると、納得できないからとさらに食い込んだ質問をしてくる
それらに臆せず、自分の思いや考えをしっかり伝え、それを実現する意思や実現可能性を面接官に感じさせることが大切だと感じた。
注意した点・感想
味の素の商品理解が甘かったため、味の素商品に関する問いにあまり答えられなかった。また、日頃料理するかどうかや、孤食や食品添加物など、食に関する時事問題のような話題も多く、食に関する興味がとても重視されていると感じた。ESに書かれていない事も沢山聞かれるので、食に関し幅広く答えられるように対策す...
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