21年卒 Corporate(DX)※23卒時
Corporate(DX)※23卒時
No.109371 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
志望動機
御社の研究技術のレベルの高さや社会貢献への気持ちの強さ、Ajinomoto Group Shared Valueに心を惹かれ、志望いたしました。また、他企業に比べ食と健康の結びつきが強く、より健康重視の食品を作り出すことができると感じました。私は「世界中の人々に食の美味しさや健康をお届けして幸...
学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ(テーマ名:50文字以内)また、具体的な内容(200文字以内)
【テーマ名:アルバイト先での接客方法の改善の提案や実行を積極的に行ってきました。】アルバイト先をお客様に笑顔で帰っていただける店舗に変えるために努力しました。きっかけは、あるカフェの店員の接客が大変丁寧で、勤務先の接客もお客様が気持ち良く帰ることができる店舗にしたいと思ったことです。私は他の店...
あなたの人生を四字熟語で表現してください。また、その理由を100字以内で教えてください。(100文字以内)
【温厚篤実】私は周りの人とのコミュニケーションを大切にしてきました。絶対に周りの人を傷付けたくないという思いから、穏やかで優しさを持ち、人には誠実に親切に接することを常に意識し、目標としてきたからです。
苦手と感じる人とチームワークを発揮しなければいけない場合、どのようなことを意識するか。具体的な過去の事例があればそれを交えて記入(300文字以内)
私は設問文のような場合、やらなくてはならないことなので気持ちを切り替えて相手の意見をしっかり聞き、チームワークを発揮してきました。コミュニケーション力には自信があり、特に今までそのような状況で困ったことがありません。今まで何回か苦手と感じる人々と同じグループで話し合いすることや、一緒に勤務する...
味の素に入社して実現したいこと(200文字以内)
大学時代のうま味や食品の広範囲の分野の学習を生かして、消費者の方々に美味しく栄養を摂っていただける商品を作り出したいです。老若男女、国を問わずに満足していただける商品を作り出すことは難しいことであると思いますが、難しいからこそ実現させたいです。さらに、御社のうま味のスペシャリティを吸収し、うま...
あなたが現在従事しているゼミ、研究等が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。(300文字以内)
◯◯を用いたグルテンフリーの◯◯を売ることが小麦粉に対してアレルギーを持つ方々をサポートできる可能性があります。最近はアレルギーを持つ方々でも食べることができるアレルゲン物質を除いた食品が注目されています。その中で小麦粉を用いないグルテンフリーの食品は増えてきていますが、小麦粉の代わりに米粉を...
研究しているテーマ名をご記入ください。(100文字以内)
◯◯◯◯の調理・加工適性に関する研究
研究テーマにおけるキーワードを3つご記入ください。(各20文字以内)
(1)グルテンフリー
(2)◯◯◯◯
(3)◯◯
あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つご記入ください。(各20文字以内)
(1)グルテンの特性などの食品学
(2)粘弾性や破断力についてなどの調理学
(3)◯◯や◯◯などの構造理解の化学
あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えて下さい。(200文字以内)
私はサークルの弁当作りの活動で「味の素グループWay」を実施しました。私が所属していたサークルでは昨年、ある企業から「◯◯をターゲットにした弁当」を作ることを依頼され、実際に3種類ほどの弁当の販売に貢献しました。具体的に◯◯は◯◯に目が行くと考え、◯◯を提案し、試食や改良を重ねて実際に販売しま...
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだテーマを記述してください。(力を入れた順に3つ、35文字以内)
(1)アルバイト「カフェ」での接客方法の工夫と改善
(2)大学の授業のレポート作成
(3)サークル「◯◯◯◯」での企業とコラボのお弁当作成
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職