22年卒 R&D
R&D
No.126517 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。(50文字以下)
所属していた◯◯部の部員継続率向上
上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。(200文字以下)
部員の継続率は35%と低迷していた。退部者に共通して、「周囲に悩みを相談することができないまま退部してしまう」といったことが見受けられた。そのため、各々がどういったことに悩み、退部を考えるまで思い詰めてしまうのかが分からなかった。そこで、部内環境の改善を課題とし、悩みの原因や真相の解明と、そう...
その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(400文字以下)
毎日全員と会話することで課題の解決を図った。日々話すことで、各々の個性や心境を知ることができた。すると、上級生は「分からないことがあるなら聞きに来るだろう」と後輩の指導に消極的で、それにより下級生は「相談しづらい」と感じていることが問題の本質であると分かってきた。私はこの状況を幹部に伝え、上級...
あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。(300文字以下)
私の研究は、◯◯可能な◯◯デバイスの実現に大きな前進をもたらすと考えられる。◯◯開発では、◯◯の指標とされる◯◯の向上が課題とされているが、本研究ではこの課題を打破することができると期待される。本研究が成功に帰せば、高速通信など高度な用途への利用が可能となるため、◯◯の応用の幅が広がり、実用化...
あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。(200文字以下)
私は部の継続率向上に努める際、人を大切にすることにこだわった。その証拠に私は部員の半数以上が退部する現状に誰よりも危機感を覚え行動し、部員全員ととことん向き合った。そうすることで、様々な立場の人の意見や考えを知り、今まで気づいていなかった部内の問題点に気づき、改善することができた。結果、部員全...
あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。(300文字以下)
飲食店でのアルバイトにて、毎度同じ内容量の商品を提供できるよう創意工夫をした。この職務では素早さが重視され、計量せずとも適正量の商品を提供することが求められる。そこで、来客数の少ない時間に自身が盛る肉の重さを頻繁に調べ、規定量からのズレを修正する行為を続けたところ、安定して規定量を盛れるように...
あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
「うま味」を有効活用し、健康課題や食問題の解決に貢献したい。高校生の頃、◯◯の講義を受け、うま味は食事の満足感を高め食欲を抑える効果があることを知った。このときから、うま味により肥満の進行を抑えることや人類の摂食量を減らし、食糧問題を解決できるのではないかと考えている。そのため、アミノ酸に関す...
あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。
すき家の朝食メニューだ。一汁三菜である健康的な定食を250円~400円と低価格で提供している店は多くない。また、主菜が魚や牛肉であるためボリューム感があり、誰もが満足できる商品となっている。何よりも、朝から健康的な食事を低価格でおなか一杯食べられる満足感こそがこのメニューの美味しさだと考える。...
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職