職種別の選考対策
年次:
26年卒 R&D
R&D
No.289410 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 R&D
R&D
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
あなたが前例や慣習にとらわれずに、主体的に行動を起こした活動をご記載ください。(50)
予備校のアルバイトにおいて生徒の成績向上に向けた取り組み
上記活動の中で、発生した問題や設定した課題について、具体的にご記載ください。(200)
当時、模擬試験の数学の得点で合格基準点を上回る生徒がだれ一人いないという状況だった。点数が低い原因を探るため、生徒との対話や教務データの分析、他の先生と担当生徒が悩んでいる点についての情報共有をすることにより、「復習が徹底できていない」ことと、「講座の進捗率が低い」ことの2点が大きな課題だと考えた。
その課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容およびその結果を具体的にご記載ください。(400)
これらの課題の解決のため、生徒側と先生側へ2つの施策を試みた。まず生徒に対して、復習の効果的な方法やその重要性を改めて伝える必要があると自ら塾長に提案することで、「復習に関する指導会」を実施した。口頭で伝えるだけでは不十分と考え、より生徒に響かせる方法を議論し、復習の質が点数として表れる工夫を...
研究テーマにおけるキーワードを3つご記載ください。
◯◯材料
◯◯療法
◯◯計算
あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つご記載ください。 また、習得度をご選択ください。
◯◯合成
◯◯特性
計算科学
あなたが味の素㈱にR&D職種として入社し、取り組みたいことは何ですか。自身の専門性・スキルをどのように活かすことができるのかも含めて、ご記載ください。(400)
私は、誰もが食事を楽しく、かつ栄養をまんべんなく摂取できる社会を実現したいと考えている。私自身幼いころは苦手な食べ物が多く、両親に苦労をかけたり、外食を心から楽しめないという経験をした。現在は克服したが、同様の悩みをもつ方は多く存在すると考えられるため、食品の持つ特性や、好き嫌いにつながる成分...
研究レポート(まだ研究室に配属になっていない場合は、学生時代に頑張った学業や、今後の研究予定、やりたいことなどをご記載ください。) 【PDF:指定の書式で1枚】
1.研究室全体のテーマ
無機・◯◯・◯◯・◯◯と幅広い分野の材料を用いた◯◯の研究をしています。がん治療に向けた◯◯の研究、計算科学との融合による新技術の創出など、医療技術の革新を目指し研究を行っています。
2.ご自身の研究概要
テーマ:「◯◯による◯◯を目的とした◯◯の研究」
<背景...
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける