職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業部門
営業部門
No.413733 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業部門
営業部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
愛知大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 11月12日 |
|---|---|
| 実施場所 | ウィンクあいち 貸し会議室 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 全体で3人 |
| 参加学生数 | 35人程度 |
| 参加学生の属性 | 営業職志望なのでハキハキした人が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業職の具体的な業務内容について紹介があったのちに、実際に人事の方が営業職の人に質問をして答えるという時間もあった。
グループワークでは、スーパーに提案するとしたら、A案・B案どちらを提案するべきか?という問題。
最後は10分ほどずつで人事・営業職の方との座談会があった。
ワークの具体的な手順
最初にスーパーの人との面談の動画を見て、そこから課題点やそのスーパーの傾向をメモして、個人でAかBを選んだのちにグループで話し合った。
最後は口頭で1分程度発表した。
インターンの感想・注意した点
まず、入ったらフジパンの看板商品である「スナックサンド」とお茶が配られ、嬉しかった。
インターンは比較的おだやかな雰囲気で行われ、社員の方は常に巡回はしているものの、私たちを見定めているというようなものではなかったので、あまり緊張せずやれた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループの人とは、休憩中など、雑談の時間が多かったので、たくさん話すことができた。
社員の人と1対1で話すような機会はあまりなかったが、座談会ではどんな質問にも答えてくれたので、業務内容や社風がよくわかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
パン業界はブラックそうだと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
キャンペーン月は繁忙期で残業も多いけど、それ以外の残業は1〜2時間ほどとのことで、思ったより働きやすそうだと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける