職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業部門
営業部門
No.445578 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業部門
営業部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 11月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 対面 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人程度 |
| 参加学生数 | 40人 |
| 参加学生の属性 | わからない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業としてパンの販売を促進するためにはというお題で、与えられた2択からグループで話し合い、1つを選んで発表する。最初にグループワークに関連する動画を見て、そこから得た情報を活用し、グループで議論を進めるというものだった。
ワークの具体的な手順
個人で考える →グループの中で一人ひとりで意見を発表→グループで議論しどちらの案が良いかを決める
インターンの感想・注意した点
1日インターンシップだったが、全体の所要時間は約4時間と短く感じた。また、グループワークの時間よりも、企業説明やワークの説明に多くの時間が割かれていた印象を受けた。グループ内では自己紹介の時間が設けられていたため、チームの雰囲気は和やかで話しやすかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク終了後に社員の方と座談会という形で話す機会があった。そのときには、企業のことだけではなく就職活動のことなど話すことができた。実際に面接対策はどのようにやっていたか、面接ではどんなことが聞かれたかなど教えてくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手製パンメーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るくてとても話しやすい
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける