職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.435964 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系総合職
事務系総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 40人ほど |
| 参加学生の属性 | march程の学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
はじめに社員の方々の自己紹介があり、学生もグループに分かれてアイスブレイクを行いました。その後、会社説明を通じてニップンの事業や特徴について理解を深め、グループワークに取り組みました。発表後には社員の方から丁寧なフィードバックをいただき、最後に座談会で質疑応答の時間が設けられ、インターンは終了...
ワークの具体的な手順
まず会社説明を受けた後、グループに分かれて企業理解を深めるワークに取り組みました。企業の強みを整理し、競合他社と比較しながら課題解決案を考え、最後にグループで発表を行いました。
インターンの感想・注意した点
企業理解を深めた上で課題に取り組む重要性を実感しました。事前に企業の特色や業界内での立ち位置を調べていたことで、ワーク中も発言がしやすく、チームに貢献することができました。また、限られた時間で意見をまとめるには、目的を意識した議論の進行が必要だと学びました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方々はグループごとに丁寧にサポートしてくださり、質問や相談もしやすい雰囲気でした。参加学生とも協力し合いながら課題に取り組み、お互いにフィードバックを行うことで学びの多い時間を過ごすことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
業界の中でも堅実な経営をしている企業という印象で、ややお堅いイメージがありました。また、社員の方との距離が遠い印象も持っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンを通じて、社員の方々がとても親しみやすく、風通しの良い社風であることを実感しました。事業内容も食品にとどまらず多岐に渡っており、柔軟かつ挑戦的な企業であると感じました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける