職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.458163 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系総合職
事務系総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 11月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 40人 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「当社が継続的に取引しているカフェチェーンに新しいパンを提案せよ」という課題を営業と開発の面からそれぞれグループワークに取り組む。カフェチェーンの顧客データやニップンの取り扱っている小麦粉についての資料が事前に送付される。
ワークの具体的な手順
ブレイクアウトルームに分かれ議論し、最後に発表する。
インターンの感想・注意した点
参加意欲をアピールするため、また書記の仕事に慣れるために、書記に立候補した。オンラインなので画面共有をスムーズにできるようにwordファイルを準備して置いたり、不要なタブを消すのを忘れないように注意した。
インターン中の参加者や社員との関わり
内定者の方や採用担当者の方とブレイクアウトルームに分かれて交流会が行われ、質疑応答に何でも答えてくれた。ほかの参加者とは2回グループワークがあったので、オンラインながらもかなり交流の時間があったと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoCのイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
グループワークを通じて、BtoBに営業・開発・工場で連携して取り組んでいることが分かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける