職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.475897 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系総合職
事務系総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 3人程度 |
| 参加学生数 | 40名程度 |
| 参加学生の属性 | 大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「ニップンが継続的に取引しているカフェチェーンに新たなパンを提案してください」という課題を、営業と開発の面からグループワークをする。その取引カフェチェーンの顧客データやニップンの取り扱う小麦粉の種類の資料が事前に送付される。
ワークの具体的な手順
ブレイクアウトルームに別れてディスカッションを行い、発表を行う。
インターンの感想・注意した点
学生のレベルが高かった。自分が担う役割を全うするだけでなく、積極的に発言や意見を出し、意欲をアピールすることを注意した。また、自分はタイムキーパーだったため、時間配分や残り時間を伝えることを忘れないようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
採用担当者や内定者との交流会があり、ブレイクアウトルームに別れて質問をすることができた。グループワークは2回あり、同じチームメンバーとも深く関わることが他の企業のグループワークよりもできたのではないか。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
活発的な方々
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
活発的かつ親身な方々
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける